International arbeiten, um lokal zu helfen: Der Zweite Weltkrieg geht weiter auf Spurensuche

Im November 2012 wurde die Arbeit des Holocaust and War Victims Tracing Center in mein Portfolio von Restoring Family Links (RFL) Fällen aufgenommen. Ich hatte in einem Chapter an Fällen des Zweiten Weltkriegs gearbeitet, bevor ich in die nationale Zentrale wechselte, und war begeistert, diese Fallarbeit von der nationalen Ebene aus durchzuführen. Nachdem ich mich viele Monate lang mit den Kollegen im Zentrum abgestimmt hatte, lernte ich die Feinheiten dieser detaillierten Arbeit kennen und ging daran, neue Protokolle zu erstellen, damit unser Team in der Landeszentrale die neue Arbeit in unsere täglichen Prozesse integrieren konnte. Ich hatte das Glück, mit einem engagierten Team von Mitarbeitern, Freiwilligen und Praktikanten zusammenzuarbeiten, die Zeit und Ressourcen für diejenigen aufwendeten und weiterhin verwenden, die vom Zweiten Weltkrieg betroffen waren.

Eines dieser engagierten Mitglieder ist Leslie Cartier, die sich seit dem Übergang aus der Ferne freiwillig für das RFL-Programm zum Thema Europa und Asien einsetzt und eine erfahrene Forscherin ist, die sich mit der Suche nach dem Schicksal derjenigen beschäftigt, die nach dem Zweiten Weltkrieg in die Vereinigten Staaten kamen. Sie war maßgeblich am Erfolg vieler Fälle beteiligt und war ein wunderbares Beispiel dafür, wie es möglich ist, an RFL-Fällen aus nationaler Sicht zu arbeiten und gleichzeitig ehrenamtlich in ihrer lokalen Niederlassung tätig zu sein.

Oftmals kann die Fallarbeit im Zweiten Weltkrieg sehr detailliert sein, und es ist wichtig, alle Ressourcen zu kennen, die den Kunden zur Verfügung stehen. Die meisten Fälle von Holocaust-Überlebenden werden an den Internationalen Suchdienst in Deutschland geschickt, aber auch viele andere nationale Gesellschaften verfügen über Archivinformationen. Nach einem Jahr der Durchführung der Fallarbeit auf nationaler Ebene stellte ich mir mehr Fragen zu den Informationen, die den verschiedenen nationalen Gesellschaften zur Verfügung stehen und welche Kunden von diesen Ressourcen profitieren können. Deshalb ging ich nach Deutschland und Österreich, um mehr über ihre Fallarbeitsprozesse zu erfahren und wie dies unsere Arbeit beim amerikanischen Roten Kreuz unterstützen könnte.

Das Österreichische Rote Kreuz verfügt über einen sechsköpfigen Suchdienst mit zwei Personen, die für die meisten Fälle zuständig sind. Es war erstaunlich, endlich Astrid Simmet kennenzulernen, die Person, mit der ich so viel Zeit damit verbracht habe, über Fälle zu kommunizieren. Sie zeigte mir die Archive, die sie im Büro hatten, und zog sogar einen Fall, an dem wir gemeinsam gearbeitet hatten, und zeigte mir, wo sie die Dokumentation fand. Ich war in unser Nationalarchiv in Washington, DC gegangen und hatte Kopien von Fällen mitgebracht, an denen unsere Nationalgesellschaften in den 1940er Jahren gearbeitet hatten. Wenn ich unsere Arbeit sehe, wie sie heute durchgeführt wird und wie sie seit langem eine kontinuierliche Partnerschaft ist, erinnere ich mich an den wirklich globalen Charakter der Reichweite des Roten Kreuzes.

Nachdem ich in Österreich war, reiste ich nach Deutschland, wo ich mich mit dem RFL Advocate, Mentor und Long Beach Chapter Volunteer Mike Farrar traf, damit wir mehr über die Durchführung von Kriegsfallarbeiten sowohl aus Kapitel- als auch aus nationaler Sicht erfahren konnten. Vom Deutschen Roten Kreuz erfuhren wir, wie sie in ihren Archiven nach Informationen über vom Zweiten Weltkrieg betroffene Zivilisten, Menschen in Arbeits- und Flüchtlingslagern in Deutschland und unbegleitete Kinder, die während des Krieges vertrieben wurden, suchen. Von dort aus gingen wir zum Internationalen Suchdienst, wo wir Details über ihre neu gebildeten Methoden zur Verwendung von Arbeitsgruppen von Experten erfuhren, die in verschiedenen Forschungskapazitäten geschult wurden, um Informationen über Opfer von NS-Verfolgung zu finden. Details darüber, wie Informationen verarbeitet werden und welche Informationen verfügbar sind, wie z.B. die vom ITS ausgestellten Sterbeurkunden, führen zu einem besseren Zugang für unsere Kunden, die seit langem nach dem Schicksal ihrer Familienmitglieder suchen.

An diesem Tag des Gedenkens denke ich an all jene, die eine so grausame Zeit durchgemacht haben, und mein Herz geht an sie, ihre Familien und alle, die einen solchen unnötigen Verlust erlitten haben. Aber da wir weiterhin das Schicksal der Betroffenen vorfinden, denke ich an meine Kollegen hier in den Vereinigten Staaten und im Ausland und weiß, dass sie leidenschaftlich engagiert sind, alles in ihrer Macht Stehende zu tun, um Antworten zu geben.